Соус понзу с цитрусом юзу «Икари» для салатов, 220 гр, Япония ВЫВОД1
Соус понзу так же популярен в японской кухне, как соевый соус. Его используют в качестве маринада, соуса для обмакивания или как основу для более сложных соусов.
Этот соус придаст блюду нежные ароматы цитруса, которые особенно хорошо сочетаются с мясом и птицей.
Состав: соевый соус, сироп с высоким содержанием фруктозы, уксус, соль, сок юзу, мирин, экстракт сушеной скумбрии (кацио), конбу, приправа (аминокислоты), подкислитель, ароматизатор.
-
Отличный понзу
Пожалуй, один из лучших понзу* в ассортименте магазина. Превосходный баланс кислоты и солености. Пробовал понзу от двух других производителей, как мне показалось, у них баланс вкуса был значительно хуже. У "Wadakan" сильнее выражены умами и соленость, поэтому следует быть осторожнее, если добавляете в блюдо кациобуши/бонито, а у "Учибори" некоторый "перекос" в кислоту и вкус скорее цитрусовый/уксусный, составляющая даши там выражена слабее, кислотность её "перебивает". Пондзу "Икари" в этом плане превосходит оба названных конкурента.
*Отмечу, что это не совсем классический понзу, а скорее сёю понзу, поэтому мои вышеприведенные суждения справедливы по большей части по отношению к понзу, также содержащим соевый соус.
P/S: Этот соус хорошо показал себя в качестве заправки для легких салатов. Возможно, такое применение не самое аутентичное, но получается неплохо. Например, можно приготовить салат из пекинской капусты и дайкона, затем посыпать бонито и заправить столовой ложкой соуса.
Должен предупредить людей, которые берут сёю понзу впервые. Не обманывайтесь его цветом. В отличии от соевого соуса, понзу очень быстро портится, если его вовремя не убрать в холодильник. Не переливайте его в дозатор. За одну ночь соус не испортится, но если вы на несколько суток оставите его при комнатной температуре, на поверхности появится плотная пена а запах станет выражено-уксусным, в таком случае соус уже нельзя использовать.