Апельсиновый цыпленок | Рецепт жареной курицы в апельсиновом соусе
Апельсиновый цыпленок - это американо-китайское блюдо из жареной во фритюре курицы, покрытой апельсиновым соусом, который загущается или карамелизуется до глазури.
Это блюдо называется китайской едой в Северной Америке, но оно крайне редко встречается в китайских ресторанах Китая.
Ингредиенты на 2 порции:
- 150 г куриной грудки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ст. ложки крахмала;
- 0,5 ст. ложки воды;
- 0,5 взбитого куриного яйца;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- Тонко нарезанная Цедра 1/4 апельсина.
Соус:
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока (2-3 больших апельсина);
- 1,5 ч. ложки сахара (по желанию, в зависимости от сладости апельсина);
- 0,5 ст. ложки рисового уксуса;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 0,5 ст. ложки устричного соуса.
Загуститель:
- 0,5 ст. ложки крахмала;
- 1,5 ст. ложки воды.
Кляр:
- 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
- 1,5 ст. ложки крахмала;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя или пищевой соды;
- 5-6 ст. ложки воды;
- 0,5 взбитого куриного яйца.
- 0,5 л Масла рисовых отрубей для жарки.
Курицу жарить два раза, чтобы она была хрустящей. Суть двойной жарки заключается в том, что после первой раза, вода, в виде пара, при остывании размочит кляр и он не будет хрустящим. После второй жарки, кляр покроется плотной хрустящей корочкой, так как пара внутри уже практически не останется.
Приятного аппетита!