ЛАПША или САЛАТ? Традиционный рецепт ЧАПЧЕ/ЧАПЧХЕ
Чапче занимает особое место не только в моем сердце, но и в корейской кухне в целом. Возникнув в королевских дворах династии Чосон в 17 веке, это праздничное блюдо трансформировалось на протяжении веков, отражая кулинарный путь корейского народа.
Слово «чапчхе» представляет собой сочетание двух терминов: «чап», что означает "смешанный", и "чхэ", что переводится как "овощи". Это дает представление о составе блюда - красочной смеси овощей и других ингредиентов.
Ингредиенты:
- 70 г говядины (лучше мраморной)
- 2-3 гриба шиитаке (предварительно замоченных в горячей воде на 30 минут)
- 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ч л сахара
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 100 г данмёна (лапша из крахмала сладкого картофеля)
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 ст.л. сахара (лапша), 2 ст.л соевого соуса (лапша) 1 ст.л кунжутного масла (лапша)
- 1 ст.л. жареного кунжута
- желток 1 крупного яйца
- 60 г шпината
- 2-3 стебля зеленого лука, нарезанных поперек на кусочки длиной 5 см
- 1 средняя луковица, тонко нарезанная
- 3-4 шампиньона, нарезанных тонкими слайсами
- 1 средняя морковь, нарезанная жульеном
- ½ красного болгарского перца, нарезанного тонкими полосками (по желанию)
- молотый чёрный перец
- соль
- растительное масло (для жарки)
Приятного аппетита!