Цзяоцзы являются одним из основных блюд, которые едят во время китайского нового года по всему северному Китаю. Хотя они и считаются частью китайской кухни, они так же очень популярны в других частях Восточной Азии и на Западе.

Цзяоцзы обычно состоят из мясного фарша и овощной начинки, завернутой в тонко раскатанное тесто, которое затем скрепляется прижатием краев друг к другу. Готовые цзяоцзы можно отварить, приготовить на пару, обжарить на сковороде или во фритюре. Их традиционно подают с соусом из черного уксуса и кунжутного масла.

Ингредиенты для 50 пельменей:

  • 1/8 китайской капусты (~200-300 г)
  • 0,5 кг жирного свиного фарша
  • 2 см имбиря, очищенного и натертого на терке
  • 3 зубчика чеснока, мелко измельченных (по желанию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л шаосинского вина
  • 1 ч.л сахар
  • 1 ч.л белого перца 
  • 50 г чесночного лука, или зеленого лука
  • 1 ч.л. кунжутного масла

Тесто:

  • 500 г пшеничной муки
  • 250 г воды
  • щепотка соли

Соус:
1 ст.л соевого соуса
1 ст.л темного уксуса
1 ст.л ложка чили масла
1 ч.л зеленого лука

Цзяоцзы следует варить в большой кастрюле, чтобы они не слиплись во время приготовления!

Приятного аппетита!