Оригинальный рецепт супа Том Ям

Несомненно, главная гастрономическая достопримечательность Таиланда – это суп Том Ям. Каждый, побывавший в Таиланде обязательно пробовал его, а если нет - значит непременно надо вернуться обратно, хотя бы для того, чтобы насладится этим оригинальным супом, ведь лучше чем там суп том ям не готовят больше нигде.

Последнее время популярность супа том ям носит массовый характер. Суп такой, каким его едят тайцы очень острый, настолько острый, что среднестатистический россиянин просто не сможет его есть. Но сами тайцы делают его более доступным для туристов уменьшая его остроту или вообще сводя ее на нет.

Сейчас в продаже появилась паста том ям марки Aroy-D для приготовления супа (вы так же можете приобрести ее в интернет магазине «Красный Дракон»). Используя ее при приготовлении супа том ям можно довольно легко регулировать остроту, это очень удобно при готовке супа в домашних условиях.

Итак, вернемся к приготовлению супа том ям. Будем готовить его по оригинальной рецептуре, (если конечно это возможно. т.к. каждый повар в Таиланде добавляет в рецепт супа том ям что-нибудь свое), ну или хотя бы максимально приблизимся к ней.

Прежде всего необходимо приготовить основу для супа том ям. Ей является паста чили Нам Прик Пао. Ее можно либо приготовить самому, либо просто купить в нашем интернет магазине «Красный дракон» (Паста чили с соевым маслом Нам Прик Пао марки Aroy-D, в ее состав входят: сахар пальмовый, лук-шалот, чеснок, соевое масло, перец чили, креветочный порошок или паста, рыбный соус, соль).

Вы можете приготовить пасту Нам Прик Пао самостоятельно, обжарив лук, чеснок и мелко-нарубленный перец чили поотдельности, а затем смешать все это в блендере. Полученную массу необходимо поместить в кастрюлю, в которой предварительно необходимо разогреть стакан воды с пальмовым сахаром, рыбным соусом, пастой из тамаринда, соевым маслом и креветочной пастой и варить до того, пока содержимое кастрюли не станет достаточно густым.

После того как вы приготовили пасту, ну или попросту купили ее, переходите к приготовлению самого супа том ям.

Вам понадобиться на 2 порции:

- куриный бульон (5 грамм на 0,5 литра воды или по вкусу)

Куриный порошок

- соломенный гриб цао гу (5-6 шт), можно заменить на шампиньоны или вешенки

- тигровые или королевские креветки (6-8 штук)

- рисовая лапша, шириной 3-5 мм (50 гр, добавляется по желанию, для того чтобы сделать суп более густым)

- кокосовое молоко (100-120 мл)

- паста чили с соевым маслом «Нам прик пао», 1–2 ст ложки или по вкусу ( это основа супа том ям. Для приготовления супа вы можете использовать либо пасту Нам прик пао, либо пасту том ям, она менее острая)

http://reddragon-spb.ru/product/sousy/chili/0219-chili-pasta-s-soevym-maslom

или

- паста том ям, 1-2 ст.ложки или по вкусу (в состав пасты том ям входит паста "нам прик пао" и тайские специи. При использовании пасты том ям острота супа будет минимальная или средняя, для того чтобы увеличить остроту супа Вам необходимо будет добавить в бульон пасту "нам прик пао")

http://reddragon-spb.ru/product/sousy-pasty/pasty/400-pasta-tom-yam-aroy-d

- рыбный соус (3-4 ст.ложки или по вкусу, т.к. рыбный бульон придает супу соленость, тут главное не пересолить!)

http://reddragon-spb.ru/product/sousy/sousy/0161-sous-rybnyi-aroy-d

- галангал (1 или 1/2 куска, длиной 6-8 см)

http://reddragon-spb.ru/product/vasabi-pripravy/0271-galangal

- перец чили 3-4 маленьких стручка

- помидоры черри сладкие (5-6 шт.)

- лемонграсс (1 й. ложка)

Лемонграсс

- листья каффир лайма (4-5 шт.)

http://reddragon-spb.ru/product/vasabi-pripravy/0270-kaffir-laim

- лайм, 1шт.

- соль, по вкусу

- чеснок, 2 зубчика

- лук красный, 1 шт.

- кинза для украшения

1. Необходимо отварить куриный бульон (хотя в самом Таиланде так же используется говяжий бульон или смесь куриного и говяжьего). Чтобы упростить процесс можно использовать куриный порошок, разбавив его в пропорции 5 грамм на 0,5 литра воды или по вкусу, главное чтобы бульон получился достаточно насыщенный. Для этого необходимо довести воду до кипения и бросить туда куриный порошок. На 2 порции вам понадобится 0,5 литра бульона.

2. Доведя бульон до кипения убавьте огонь и добавьте 1 ч. ложку лемонграсса (лимонной сорго), галангал (6-8 см), 2 зубчика чеснока, предварительно раздавив его ножом и красный репчатый лук целиком, очистив его от кожуры. Поварите 2-3 минуты и затем извлеките чеснок и лук. Затем введите в бульон чили пасту «нам прик пао» или пасту том ям* 1-2 ст.ложки или по вкусу, все зависит от того, какой остроты суп том ям вы хотите получить.

3. Далее добавьте креветки (6-8 штук на 2 порции) грибы шампиньоны порезанные на 4 части или соломенные китайские грибы цаогу, порезанные пополам вдоль гриба, у них очень необычный вид и оригинальный вкус, при желании можно добавить рисовую лапшу шириной 3-5 мм. Поварите еще 2-3 минуты и добавьте помидоры черри. Затем введите 3-4 ложки рыбного соуса, без которого не обходиться практически ни одно тайское блюдо, тем более суп том ям. Затем добавьте дополнительно перец чили.

4.Еще небольшие количество Пасты чили «нам прик пао» (1 ч.ложка или по вкусу) следует смешать со 100-120 мл кокосового молока в отдельной таре и добавить в кастрюлю. В конце необходимо добавить каффир лайм (4-5 листиков) выключить огонь и дать супу том ям настояться. Сок лайма следует выжимать на дно тарелок, по которым вы будете разливать суп том ям. Можно посыпать зеленью – кинзой и луком и украсить долькой лайма.

Приятного аппетита, суп том ям готов!

ВАЖНО!

*Помните, что в оригинале суповой основой супа том ям используется паста "нам прик пао"(читайте ее состав в начале страницы). Ее можно как приготовить самому, так и приобрестиготовую!

** Так же как суповую основу Вы можете использовать пасту том ям, в ее состав уже входит паста "нам прик пао", а так же тайские специи и рыбный соус. В принципе используя пасту том ям, Вам необязательно добавлять в суп специи (листья каффир лайм, лемонграсс и галангал) и рыбный соус, а можно добавить лишь остальные ингредиенты, НО! суп без специй получится пустоватым и менее насыщенным.

*** Можно смешивать эти пасты в качестве суповой основы. Паста том ям добавляет в суп яркости и кислинки, а паста "нам прик пао" добавит супу остроты!

****Суп том ям может быть приготовлен как с использованием кокосового молока, так и без него.

Вы можете приобрести у нас на сайте набор для супа том ям и экспериментировать у себя на кухне, готовя различные варианты супа!

В ассортименте магазине имеется несколько видов паст для приготовления супа том ям.Все они немного отличаются составом и объемом. Вы можете подобрать наиболее подходящую своему вкусу пасту том ям в разделе Пасты.Оригинальный рецепт супа Том Ям

Несомненно, главная гастрономическая достопримечательность Таиланда – это суп Том Ям. Каждый, побывавший в Таиланде обязательно пробовал его, а если нет - значит непременно надо вернуться обратно, хотя бы для того, чтобы насладится этим оригинальным супом, ведь лучше чем там суп том ям не готовят больше нигде.


Последнее время популярность супа том ям носит массовый характер. Суп такой, каким его едят тайцы очень острый, настолько острый, что среднестатистический россиянин просто не сможет его есть. Но сами тайцы делают его более доступным для туристов уменьшая его остроту или вообще сводя ее на нет.
Сейчас в продаже появилась паста том ям марки Aroy-D для приготовления супа (вы так же можете приобрести ее в интернет магазине «Красный Дракон»). Используя ее при приготовлении супа том ям можно довольно легко регулировать остроту, это очень удобно при готовке супа в домашних условиях.
Итак, вернемся к приготовлению супа том ям. Будем готовить его по оригинальной рецептуре, (если конечно это возможно. т.к. каждый повар в Таиланде добавляет в рецепт супа том ям что-нибудь свое), ну или хотя бы максимально приблизимся к ней.
Прежде всего необходимо приготовить основу для супа том ям. Ей является паста чили Нам Прик Пао. Ее можно либо приготовить самому, либо просто купить в нашем интернет магазине «Красный дракон» (Паста чили с соевым маслом Нам Прик Пао марки Aroy-D, в ее состав входят: сахар пальмовый, лук-шалот, чеснок, соевое масло, перец чили, креветочный порошок или паста, рыбный соус, соль).
Вы можете приготовить пасту Нам Прик Пао самостоятельно, обжарив лук, чеснок и мелко-нарубленный перец чили поотдельности, а затем смешать все это в блендере. Полученную массу необходимо поместить в кастрюлю, в которой предварительно необходимо разогреть стакан воды с пальмовым сахаром, рыбным соусом, пастой из тамаринда, соевым маслом и креветочной пастой и варить до того, пока содержимое кастрюли не станет достаточно густым.
После того как вы приготовили пасту, ну или попросту купили ее, переходите к приготовлению самого супа том ям.
Вам понадобиться на 2 порции:
- куриный бульон (5 грамм на 0,5 литра воды или по вкусу)

- соломенный гриб цао гу (5-6 шт), можно заменить на шампиньоны или вешенки


- тигровые или королевские креветки (6-8 штук)


- рисовая лапша, шириной 3-5 мм (50 гр, добавляется по желанию, для того чтобы сделать суп более густым)


- кокосовое молоко (100-120 мл)


- паста чили с соевым маслом «Нам прик пао», 1–2 ст ложки или по вкусу ( это основа супа том ям. Для приготовления супа вы можете использовать либо пасту Нам прик пао, либо пасту том ям, она менее острая)

или
- паста том ям, 1-2 ст.ложки или по вкусу (в состав пасты том ям входит паста "нам прик пао" и тайские специи. При использовании пасты том ям острота супа будет минимальная или средняя, для того чтобы увеличить остроту супа Вам необходимо будет добавить в бульон пасту "нам прик пао")

- рыбный соус (3-4 ст.ложки или по вкусу, т.к. рыбный бульон придает супу соленость, тут главное не пересолить!)



- галангал (1 или 1/2 куска, длиной 6-8 см)


- перец чили 3-4 маленьких стручка

- помидоры черри сладкие (5-6 шт.)
- лемонграсс (1 й. ложка)


- листья каффир лайма (4-5 шт.)


- лайм, 1шт.
- соль, по вкусу
- чеснок, 2 зубчика
- лук красный, 1 шт.
- кинза для украшения
1. Необходимо отварить куриный бульон (хотя в самом Таиланде так же используется говяжий бульон или смесь куриного и говяжьего). Чтобы упростить процесс можно использовать куриный порошок, разбавив его в пропорции 5 грамм на 0,5 литра воды или по вкусу, главное чтобы бульон получился достаточно насыщенный. Для этого необходимо довести воду до кипения и бросить туда куриный порошок. На 2 порции вам понадобится 0,5 литра бульона.
2. Доведя бульон до кипения убавьте огонь и добавьте 1 ч. ложку лемонграсса (лимонной сорго), галангал (6-8 см), 2 зубчика чеснока, предварительно раздавив его ножом и красный репчатый лук целиком, очистив его от кожуры. Поварите 2-3 минуты и затем извлеките чеснок и лук. Затем введите в бульон чили пасту «нам прик пао» или пасту том ям* 1-2 ст.ложки или по вкусу, все зависит от того, какой остроты суп том ям вы хотите получить.
3. Далее добавьте креветки (6-8 штук на 2 порции) грибы шампиньоны порезанные на 4 части или соломенные китайские грибы цаогу, порезанные пополам вдоль гриба, у них очень необычный вид и оригинальный вкус, при желании можно добавить рисовую лапшу шириной 3-5 мм. Поварите еще 2-3 минуты и добавьте помидоры черри. Затем введите 3-4 ложки рыбного соуса, без которого не обходиться практически ни одно тайское блюдо, тем более суп том ям. Затем добавьте дополнительно перец чили.
4.Еще небольшие количество Пасты чили «нам прик пао» (1 ч.ложка или по вкусу) следует смешать со 100-120 мл кокосового молока в отдельной таре и добавить в кастрюлю. В конце необходимо добавить каффир лайм (4-5 листиков) выключить огонь и дать супу том ям настояться. Сок лайма следует выжимать на дно тарелок, по которым вы будете разливать суп том ям. Можно посыпать зеленью – кинзой и луком и украсить долькой лайма.
Приятного аппетита, суп том ям готов!
ВАЖНО!
*Помните, что в оригинале суповой основой супа том ям используется паста "нам прик пао"(читайте ее состав в начале страницы). Ее можно как приготовить самому, так и приобрестиготовую!
** Так же как суповую основу Вы можете использовать пасту том ям, в ее состав уже входит паста "нам прик пао", а так же тайские специи и рыбный соус. В принципе используя пасту том ям, Вам необязательно добавлять в суп специи (листья каффир лайм, лемонграсс и галангал) и рыбный соус, а можно добавить лишь остальные ингредиенты, НО! суп без специй получится пустоватым и менее насыщенным.
*** Можно смешивать эти пасты в качестве суповой основы. Паста том ям добавляет в суп яркости и кислинки, а паста "нам прик пао" добавит супу остроты!
****Суп том ям может быть приготовлен как с использованием кокосового молока, так и без него.
Вы можете приобрести у нас на сайте набор для супа том ям и экспериментировать у себя на кухне, готовя различные варианты супа!
В ассортименте магазине имеется несколько видов паст для приготовления супа том ям.Все они немного отличаются составом и объемом. Вы можете подобрать наиболее подходящую своему вкусу пасту том ям в разделе Пасты.

Китайская кухня и с чем ее едят.

Сегодня широкую популярность приобретает китайская кухня. Составляющие ее очень обширны и многообразны. На Востоке очень серьезно подходят к употреблению пищи, повар приравнивается к государственным чинам, а его блюда к законам. Конфуций говорил, что именно повар достоин подражания, поскольку он, как Император, кормит людей, но не законами, а пищей. Между собой китайские блюда отличаются регионами происхождения, а сама китайская кухня делится на восемь частей.

Хунаньская кухня. Приобрела многих поклонников благодаря своей остроте, свежим запахам, а так же яркими цветами. Блюда часто подают в горшочках, ее жарят, коптят, а так же тушат. Говорят, что эту кухню очень любил Мао Цзе Дун, поэтому одно их самых популярных блюд хунаньской кухни так и назвается - "Свинина по рецепту Мао

"

Если вы не поклонник остроты, то для вас подойдет чжэцзянкая кухня нежная, с умеренным ароматом, нежная по вкусу. Основное блюдо цзунцы, клейкий рис в бамбуковом листе, вяленый на пару, в лотосовых листьях со свининой. Одно из наиболее известных блюд чжецзянской кухни - это "Суп западное озеро". Его можно наиболее часто встретить в китайских ресторанах, а так же будет несложно приготовить в домашних условиях.

На живописных берегах Фундзяни, административном округе Китая, зародиласьфуцзянская кухня. Она потерпела на себе некоторые влияния со стороны японской кухни. Ингредиенты проходят термическую обработку, а основные составляющие меню это супы или блюда с подливой.Классический рецепт этой кухни это "Караси, фаршированные по-фуцзянски" с обильной подливой.

Настоящим искусством считается кухня цзянсу или су. Повара подбирают ингредиенты по сезону, используют характерные способы нарезки, характерна своими нежными вкусами и считается одной из самых популярных. Например блюдо «Львиные головы»это фрикадельки из свинины и порошка крабового панциря (правда их можно приготовить и в упрощенном варинте).

Для нас одной из самых экзотичных будет считаться катонская кухня. В пищу принято употреблять все виды мяса, включая внутренние органы улиток и змей! Хотя всеми любимые китайские дим самы именно из этого региона!

С Хуаньшанских гор произошла аньхойская кухня. Чем-то она напоминает кухню су,однако, как этого требует место пребывания, содержит в себе больше трав и овощей, чем морепродуктов. Наиболее популярные блюда готовят из бамбука и грибов. В домашних условиях можно приготовить такое блюдо аньхойской кухни как "Соленые жараные креветки"

Кухня Лу или шаньдунская кухня в свое время заняла важное расположение на императорском столе. В блюдах часто используют морепродукты, кукурузу, а так же злаки. Но главное в кухне это кулинарные приемы, которые делают ее неповторимо насыщенной, а так же искусство поваров придать блюду необычный вид, как нипример блюдо "Карп в кисло-сладком соусе"

Одной из наиболее острых является сычуаньская кухня. Названа в честь сычуанской горчицы или по-другому – перца. Пряность блюд, использование перца и чеснока, орехов, женьшения, а так же кунжутной пасты – все это делает вкус этой кухни неповторимым."Курица Кунг Пао" наиюолее известное блюдо сычуаньской кухни.