Восемь главных кухонь Китая

5 августа 2016

Китайская кухня и с чем ее едят.

Сегодня широкую популярность приобретает китайская кухня. Составляющие ее очень обширны и многообразны. На Востоке очень серьезно подходят к употреблению пищи, повар приравнивается к государственным чинам, а его блюда к законам. Конфуций говорил, что именно повар достоин подражания, поскольку он, как Император, кормит людей, но не законами, а пищей. Между собой китайские блюда отличаются регионами происхождения, а сама китайская кухня делится на восемь частей.

Хунаньская кухня. Приобрела многих поклонников благодаря своей остроте, свежим запахам, а так же яркими цветами. Блюда часто подают в горшочках, ее жарят, коптят, а так же тушат. Говорят, что эту кухню очень любил Мао Цзе Дун, поэтому одно их самых популярных блюд хунаньской кухни так и назвается - "Свинина по рецепту Мао

"

Если вы не поклонник остроты, то для вас подойдет чжэцзянкая кухня нежная, с умеренным ароматом, нежная по вкусу. Основное блюдо цзунцы, клейкий рис в бамбуковом листе, вяленый на пару, в лотосовых листьях со свининой. Одно из наиболее известных блюд чжецзянской кухни - это "Суп западное озеро". Его можно наиболее часто встретить в китайских ресторанах, а так же будет несложно приготовить в домашних условиях.

На живописных берегах Фундзяни, административном округе Китая, зародиласьфуцзянская кухня. Она претерпела некоторые влияния со стороны японской кухни. Ингредиенты проходят термическую обработку, а основные составляющие меню это супы или блюда с подливой. Классический рецепт этой кухни это "Караси, фаршированные по-фуцзянски" с обильной подливой.

Настоящим искусством считается кухня цзянсу или су. Повара подбирают ингредиенты по сезону, используют характерные способы нарезки, ей характерен нежный вкус, а так же она считается одной из самых популярных. Например блюдо «Львиные головы»это фрикадельки из свинины и порошка крабового панциря (правда их можно приготовить и в упрощенном варианте).

Для нас одной из самых экзотичных будет считаться катонская кухня. В пищу принято употреблять все виды мяса, включая внутренние органы улиток и змей! Хотя всеми любимые китайские дим самы именно из этого региона!

С Хуаньшанских гор произошла аньхойская кухня. Чем-то она напоминает кухню су,однако, как этого требует место пребывания, содержит в себе больше трав и овощей, чем морепродуктов. Наиболее популярные блюда готовят из бамбука и грибов. В домашних условиях можно приготовить такое блюдо аньхойской кухни как "Соленые жареные креветки"

Кухня Лу или шаньдунская кухня в свое время заняла важное расположение на императорском столе. В блюдах часто используют морепродукты, кукурузу, а так же злаки. Но главное в кухне это кулинарные приемы, которые делают ее неповторимо насыщенной, а так же искусство поваров придать блюду необычный вид, как нипример блюдо "Карп в кисло-сладком соусе"

Одной из наиболее острых является сычуаньская кухня. Названа в честь сычуанской горчицы или по-другому – перца. Пряность блюд, использование перца и чеснока, орехов, женьшения, а так же кунжутной пасты – все это делает вкус этой кухни неповторимым."Курица Кунг Пао" наиюолее известное блюдо сычуаньской кухни.