Темный и светлый соевые соусы и их отличие

3 апреля 2017

Статья рассказывает об истории изготовления соевого соуса, его видах и правилах выбора качественного продукта.

--------

Соевый соус – приправа, пришедшая в Россию в 1990-е годы из стран Юго-Восточной Азии и полюбившаяся россиянам за универсальность и особый вкус. Его популярность кроется в том, что он прекрасно заменяет соль и многие другие специи, прекрасно подходит для маринадов рыбы и мяса, а также для приготовления салатов, вторых блюд и других соусов.

Классический соевый соус начали изготавливать в Китае в VIII веке до н.э. Историки считают, что своим появлением эта приправа обязана буддийским монахам, которые отказались от употребления мяса, заменив его окультуренной к тому времени соей. У китайцев рецепт приготовления соуса вскоре переняли японцы, и только после этого он распространился по всей Азии.

Традиционный рецепт приготовления соевого соуса не изменяется веками. Уваренные до мягкости соевые бобы с добавлением прожаренного ячменя или пшеницы сбраживаются плесневыми грибами особого рода. Полученная смесь в чанах выдерживается при необходимой температуре от нескольких месяцев до 2-3 лет, затем разливается по ёмкостям и отправляется на продажу. Добавлять консерванты для лучшего хранения соуса нет необходимости, так как он обладает высокими асептическими свойствами.

Виды соевого соуса

Соевый соус представлен двумя основными видами – тёмный и светлый. Обе разновидности используются как самостоятельные приправы, а также для приготовления других соусов.

Тёмный соевый соус имеет более длительную выдержку при брожении, поэтому он приобретает чёрно-коричневый цвет, остроту и густую консистенцию. Его чаще всего используют для маринадов мяса и рыбы, а также подают к суши. В качестве приправы его используют редко, потому что тёмный насыщенный цвет соуса способен испортить внешний вид блюда.

Светлый соус готовится намного меньше, чем тёмный, поэтому он не такой густой и содержит больше соли, кроме того, он более приятный на вкус, чем тёмный. Им заправляют салаты, блюда из мяса, рыбы, а также спагетти и рис и т.п.

Сложно сказать, какой из двух этих видов лучше. У каждого потребителя свои предпочтения. Важно выбрать качественный продукт, а это при многообразии торговых марок, представленных сегодня в магазинах, сделать непросто. Для этого необходимо знать несколько важных правил.

Как правильно выбрать соевый соус

Качественный соевый соус не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и невероятно полезен: в нём содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, около двадцати аминокислот, растительный белок, антиоксиданты и фитоэстрогены. Помимо этого, соевый соус является низкокалорийным продуктом, что делает его незаменимым в диетологии.

При выборе этого продукта следует опираться на информацию о производителе, цене, упаковке и способах изготовления данной приправы:

- Соевый соус должен состоять только из соевых бобов, воды, пшеницы, соли и сахара;

- Продаваться этот продукт может только в стеклянной или ПЭТ прозрачной упаковке;

- Он должен быть коричневым, прозрачным, без осадка;

- Хороший соус не стоит дешевле 100 рублей за бутылку.

Если следовать этим простым подсказкам и не экономить на своём здоровье, соевый соус сможет стать не только универсальной и полезной приправой, но и продлить молодость.