​Рис для суши

3 апреля 2017

Способ приготовления риса для суши:

1.Рис для суши (1 чашку) необходимо тщательно промывать в холодной воде, меняйте воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Затем нужно положить рис для суши сито и оставить на некоторое время.

2.Поместите рис для суши в кастрюлю и налейте воды, примерно в 1,5 раза больше чем риса. Кастрюля должна быть достаточно глубокой и оставаться заполненной не более чем на треть. В классическом японском рецепте рис для суши нужно варить с водорослями комбу для придания ему особого аромата. Комбу нужно совсем немного – кусочек 6-7 см, их так же можно приобрести у нас в магазине. Водоросли необходимо убрать из кастрюли до закипания воды.Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне затем убавьте огонь и варите рис для суши еще минуть 10-15, до впитывание рисом всей воды.

4.Затем необходимо снять рис с огня и дать настоятся, не открывая крышку примерно 13-15 минут.

5.Заправка риса для суши состоит из смеси рисового уксуса ( 50 мл ), (лучше всего для этого подходит японский рисовый уксус Мицукан (Mitsukan), 30 гр сахара и 10 гр соли. Все это нужно смешать до полного растворения сахара и соли.

6.Затем полейте этой смесью рис для суши и сразу же начните его перемешивать, рис нужно переворачивать, не превращая его в кашу. В оригинале все это мешается в ополоснутом водой деревянном тазе для суши, деревянной ложечкой.

7.Накройте рис для суши салфеткой и дайте ему остыть!

Вот еще один способ приготовления риса для суши:

1.Можно промывать рис для суши (150-170 гр )в сите до тех пор пока воды, стекающая через сито не станет прозрачной

2.Добавив в кастрюлю стакан воды довести содержимое до кипения, поварить рис буквально 2-3 минуты, затем выключить огонь и оставить рис набухать минут на 10, затем снять крышку и подождать еще 10 минут, затем добавить по чайной ложке соли и сахара и 2 столовых ложки рисового уксуса, все перемешать, подогреть, Затем высыпать в таз для риса – добавить немного маринада и перемешать еще раз.

3.Рис для суши готов!!!

Полезные советы:

- При промывании риса для суши можно тереть рис о стенки посуды, удаляя шелушения и таким образом более тщательно очищая рис!

- Для придание более сладковатого привкуса в тот момент, когда начнет закипать вода добавьте столовую ложку кулинарного саке – мирина или простой саке, при этом не забыв вынуть перед закипание воды водоросли комбу.

- Миску, в которой вы собираете смешивать рис для суши лучше использовать деревянную, при этом ее нужно увлажнить, смочив ее водой, затем салфеткой удалить излишки влаги и снова смочить водой смешанной с небольшим количеством уксуса

- При перемешивании риса можно обмахивать его веером, что придаст рису особенный цвет

- К заправке риса для суши можно так же добавлять небольшое лимонного сока

- Используйте большую посуду при промывке риса, вне зависимости от того, какое количество риса для суши вы хотите приготовить