Польза и вред креветок

1 марта 2017

Статья рассказывает о пользе креветок, о возможных противопоказаниях к их употреблению и ряду опасностей, что таят в себе эти морские обитатели.

Креветки – представители морской фауны и принадлежат к отряду десятиногих. Предпочитают акватории теплых морей и, в частности, много этих существ обитает в российских водах. Креветки насчитывают более 100 видов, а некоторые из них умудрились мигрировать и приспособиться к жизни даже в пресной воде.

Размеры креветок напрямую связаны с их видом: одни не превышают 2 см, а другие вырастают до всех 30 см.

Перед поступлением в продажу креветки проходят этап сортировки в соответствии с размерами, что и определяет их стоимость: крупные стоят на порядок дороже.

Полезные свойства креветок

О пользе морепродуктов известно с давних времен. Дары моря обогащают организм соединениями йода, рядом микроэлементов и просто доставляют исключительное гастрономическое удовольствие. Креветки – продукт разносторонний в приготовлении. Их можно употреблять в качестве закуски, они идеально подходят для сбалансированного диетического питания, прекрасно сочетаются с овощами, рисовой лапшой, уместны и желанны в первых блюдах. Как правило, едят их в отварном, жареном и сушеном виде.

Химический состав одной маленькой (и уж тем более большой) креветки – ценный источник полезных веществ для человеческого организма. Главное их достоинство – щедрое количество белка, который незаменим для роста мышц, способствует образованию коллагеновых волокон для сохранения молодости и свежести кожи. Креветка полна витаминов группы А, полезных для глаз, включает в себя витамины группы В, необходимые для прочности костей и волос. Содержит витамины D и Е, оказывающие благотворное воздействие на кровеносную систему организма и замечательную аскорбиновую кислоту, поддерживающую иммунную систему.

Креветки очень богаты минеральными соединениями: йод, магний и хром, кальций и медь, цинк, кальций и активные кислоты Омега-3. Съев всего лишь 100 граммов креветок, клетки организма получают суточную норму йода, отвечающего за жизнедеятельность щитовидной железы. К тому же креветки – низкокалорийная пища (всего 90 ккал на 100 граммов очищенных креветок), рекомендованы для диетического меню.

Вредные свойства креветок

Ни один вид креветок не рекомендуется употреблять в случае непереносимости белка организмом. Важное правило по отношению ко всем продуктам, в том числе, и к ракообразным: не забывать о чувстве меры. Чрезмерное употребление может привести к состоянию белковой перенасыщенности и наполнить клетки соединениями тяжелых металлов и вредных аминокислот, чего следует избегать ввиду неприятных последствий.

Представители диетологии относят потенциальную опасность креветок к их особенности впитывать радиоактивные вещества, находящиеся в морской воде. Научными умами это предположение доказано не было, но рождает стимул щепетильнее подходить к употреблению рачкообразных. Еще одна опасность, подстерегающая в креветках – это присутствие в небольших дозах мышьяка. В силу среды обитания креветка может накапливать соединения тяжелых металлов.

Во избежание неприятностей и нейтрализации возможного вреда от креветок или других морепродуктов, достаточным будет знание о том, с каких берегов «родом» отловленные обитатели и стараться обходить стороной не внушающие доверия промышленные предприятия по переработке этого продукта.

Безмерное поедание креветок может спровоцировать закупоривание сосудов и привести к серьезным заболеваниям, поражающим нервную систему человека, поскольку креветки занимают лидирующую позицию по уровню содержащегося в них холестерина. Уменьшить риски заболеваний легко: кушать креветки вместе с овощами и разнообразием зелени, ведь они являются настоящими активистами по выводу холестерина из организма.