Паста мисо. Какую выбрать?

6 апреля 2017

Статья расскажет о том, что такое паста мисо, о видах продукта и его полезных свойствах.

-----

Паста мисо – кулинарный ингредиент японской кухни, входящий в состав многих национальных блюд этой страны. Главные ингредиенты пасты – рис (или другие зерновые культуры), соевые бобы, также вода и морская соль. Способ создания мисо-пасты практически не изменился с древних времен. Она готовится без использования температурной обработки и добавления каких-либо консервантов. Метод её приготовления – процесс ферментации, другими словами, брожение засчет добавления закваски.

Виды мисо-пасты

Пасты разделяют на два вида. Существенное отличие – в длительности периода и степени их ферментации.

  • Светлая или белая паста – широ мисо. Период ферментации данного вида пасты – более 1,5 лет по традиционной технологии. Процесс идет быстрее при теплых температурах, поэтому чтобы светлая паста не стала тёмной, надо в нужное время убрать её в холодное место, например, в холодильник. Готовится из риса и вареных соевых бобов и закваски кодзи, но может быть также на основе других злаковых: ячменя или пшеницы. Вкус белой пасты - соленый, но не ярко выраженный.
  • Тёмная или красная паста – Ака мисо. Чаще основной компонент – бобы сои и ячменя. Время подготовки, то есть процесса брожения для получения этого вида – до 3-х лет по традиционной технологии. При этом далеко не всегда она имеет темный цвет и может несильно отличаться от светлой по внешнему виду. Её вкус - насыщенный, соленый. По содержанию полезных веществ она более ценная, по сравнению с другим видом. Причиной тому - более длительная процедура брожения, способствующая формированию даже лечебных свойств продукта. Темная паста – наиболее частый компонент национального японского кушанья - мисо-супа.

Есть и другие виды мисо-паст, различают еще дополнительные виды, которые появились на основе национальных рецептов в разных уголках Японии. Нередко разные пасты соединяют в одном блюде, создавая тем самым более насыщенный вкус блюда.

Светлую Пасту мисо добавляют в конце приготовления блюда и не переваривают. Так, в частности, готовится мисо-суп и рамен. Также из светлой мисо делают различные соусы, маринады и заправки и добавляют к другим блюдам.

С темной мисо-пастой так же готовят супы и маринуют мясо.

Полезные свойства мисо-паст

Пасты, полученные благодаря ферментации, имеют полезные свойства для организма человека. Более длительный процесс брожения делает темную пасту богатой полезными веществами, по сравнению с белой. Большое содержание белка, витаминов А, С, группы В, Е позволяет рассматривать её не только как продукт питания, но и для применения в косметических средствах.

Питательные ферментированные вещества полезны для пищеварительной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в пасте, способны снижать воздействие негативной внешней среды и препятствуют развитию новообразований в организме. Богатый состав минеральными веществами, но низкая калорийность включает пасты, а особенно темную, в состав многих диетических программ.

Выбрав любую пасту мисо – темную или светлую для приготовления, можно получить вкусное и полезное блюдо. Именно поэтому она стала частым «гостем» в кулинарных творениях во многих странах мира.