Кратко о рисе...

3 апреля 2017

Самая популярная зерновая культура в мире – рис. Но данный злак представлен разными видами, которые отличаются не только формой зернышка, но еще цветом, сортами, способом обработки и содержанием полезных элементов.


Виды риса по способу обработки

1. Белый или шлифованный рис. Этот вид данного злака - самый распространенный. Его можно встретить во многих кухнях мира. Он белого цвета, но по форме может быть как вытянутым, так и более округлым. В результате его обработки теряет в витаминной ценности и в содержании минеральных веществ, но при этом содержит много крахмала. Особенно он популярен из-за его быстрого способа приготовления и небольшой цены. При этом он еще и долго хранится, в результате чего его часто используют в качестве продуктовых запасов.

2. Пропаренный рис. Подвергается паровому воздействию, в результате чего приобретает легкий желтый оттенок, который еще сравнивают с золотистым. При этом зерно становится твёрже, что позволяет закрепить все витамины и минеральные вещества внутри рисового зерна. Из-за большей твердости готовится он дольше, но в процессе приготовления опять становится белым. Его особенность – он не слипается при приготовлении и в готовом виде рассыпается. Такие качества снискали данному виду риса большую популярность.

3. Бурый или коричневый (нешлифованный) рис. Зерно этого вида проходит минимальное термическое воздействие, в результате чего не теряет в цвете, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Отсутствие предварительной обработки увеличивает время его варки, но и пользы для здоровья от его потребления выше. Недостаток у данного вида риса – его не следует хранить долго.

Определяя различия риса по способу обработки, следует выделять, что рисовые сорта отличаются по форме зерна – степени зернистости. Так, есть длиннозёрный с тонкой и вытянутой формой примерно 8 мм в длину, среднезёрный рис - чуть меньше вытянутый, и круглозёрный – по форме напоминает неправильной формы овал.

Сорта риса

Выделяют много сортов, от самых доступных любому потребителю до элитных, с особыми вкусовыми нюансами.

Отметим наиболее известные сорта:

* Самые известные итальянские сорта риса: арборио (почти круглый по форме зера), бальдо (среднезернистой формы);

* Индийские сорта: басмати (длинозерный и крупной формы, который в процессе варки еще удлиняется), сона масури (среднезернистый, очень ароматный);

* Испанский рис: бобма (среднезернистый, в процессе варки сильно разбухает), валенсия (средне- и круглозернистый, хорошо впитывает жидкость);

* Сорта из Тайланда: жасмин (длинозернистый) – по популярности соревнуется с басмати;

* Американский сорт: нишики (среднезернистый). Выведен и культивируется в Северной Америке, но получил японское название и принадлежит к японской группе рисовых сортов. Дикий сорт риса (длиннозёрный);

* В России распространен краснодарский сорт риса (круглозёрный).

Культура потребления риса возникла давно и до сих пор этот вид зерновых включен в рацион питания многих людей. Это питательный, полезный и вкусный продукт, который можно употреблять в совершенно разных блюдах.