Корейская острая паста "Кочудян"

3 апреля 2017

Статья рассказывает об острой корейской приправе – пасте кочудян, её применении и составе.

------


Корейская кухня уже давно стала неотъемлемой частью нашей отечественной кулинарной культуры благодаря своему многообразию и многоликости. Началось её внедрение в русскую кухню с Дальнего Востока, где она получила особое название - корё-сарам, что означает «кухня советских корейцев».

Однако классической корейской кухней её назвать нельзя, потому что она унаследовала лишь некоторые традиционные для этнических корейцев способы приготовления пищи: особое сквашивание овощей, ферментация мяса.

В качестве основных ингредиентов чаще всего используются пророщенные соевые бобы, разнообразные овощи, рис, свинина и морепродукты. Однако исконно корейским остаётся большой набор специфических приправ и соусов. Об одном из них пойдёт речь ниже.

Корейцы не представляют себе ни одного классического блюда без пасты кочудян.

Состав пасты кочудян

Паста состоит из привычных корейских ингредиентов: красный перец чили, соль, пшеничная мука и кукурузный крахмал. Обладает насыщенным красным цветом и является очень концентрированной и острой. Вызревает эта приправа в течение долгих шести месяцев в специальных глиняных сосудах.

Основным её отличием от других видов корейских паст является большое содержание капсаицина. Это особое химическое соединение, содержащееся в разных сортах стручкового перца. Используют вещество в качестве раздражающего средства. Оно в течение короткого времени действует на слизистые оболочки и кожу. Благодаря раздражающему воздействию на организм , привыкание к острым блюдам происходит довольно быстро.

Кроме того, учёные из Нотингемского университета доказали, что капсаицин, содержащийся в пасте кочудян, вызывает гибель злокачественных клеток. Это делает пасту не только пикантным дополнение к блюдам, но и дополнительным средством в профилактике онкологических заболеваний.

К другим полезным свойствам этой соево-перцовой приправы относится хорошая профилактика дисбактериоза, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение кровообращения, памяти и даже стимуляция выработки «гормонов счастья».

Применение пасты кочудян

Несмотря на то, что на отечественном рынке паста кочудян совсем недавно, она уже полюбилась кулинарам за свои превосходные вкусовые качества, аромат и целебные свойства. Благодаря большому количеству красного перца её добавляют в блюда из мяса, овощные и мясные салаты, острую мясную похлёбку дендянтиге и супы. Для любителей морепродуктов паста прекрасно подойдёт в качестве заправки к креветкам и рису. Не обходится без кочудян и приготовление распространённого в России корейского блюда – кимчи (острая закуска из квашеной пекинской капусты).

Названия блюд, одним из ингредиентов которых является кочудян, можно перечислять до бесконечности, тем более, что у каждой хозяйки они уникальны. Однако людям с серьёзными заболеваниями ЖКТ (язвенной болезни, гастрите, болезнях печени) следует помнить о возможных противопоказаниях к употреблению острых блюд.