​Китайская кухня и ее необычные традиции

13 февраля 2017

Китайская кухня и ее необычные традиции

Традиционная еда Поднебесной нравится многим, но редко кто предпринимает отважные попытки воссоздать ее в собственной кухне. Но: глаза боятся, а руки делают! Ведь главное – знать азы кулинарных шедевров Китая, а это с легкостью предоставит возможность каждому открыть новые грани собственного мастерства.

Маленький экскурс в большой кулинарный Китай

Кухня Китая берет свое начало с древних времен. Половина человечества ошибочно видит ее запредельно усложненной, ведь если знать и верно понимать тонкости приготовления, то в домашних условиях готовить будет легко и приятно. Так или иначе, но любая кухня мира требует определенной подготовленности и знаний. А их, к счастью, всегда можно приобрести!

Важное отличие китайской кухни – это столовые приборы. В Китае не пользуются вилками. Столовый нож и всеми любимая ложка также остаются невостребованными у китайцев. По этой причине предполагается мелко нарезать продукты для китайских блюд. Важно, чтобы кусочек пищи мог легко подхватываться палочками и умещаться во рту трапезника. Тот же принцип работает и для приготовления супов, которые подаются в пиалах: жидкость из них выпивается, а твердую пищу съедают палочками.

Китайская кухня любит вкусовые эксперименты и комбинирование. Так, рецепты Поднебесной позволяют получить весьма необычный вкус продукта, непохожий на первоначальный вкус выбранного ингредиента (будь то курица, рыба или овощи). Китайцы убеждены, что приготовленное блюдо не должно напоминать вкуса изначального продукта, а иначе – зачем было его готовить? Кулинария для Китая – настоящее искусство!

Продукты для национальной кухни

Китайский набор продуктов пестрит весьма знакомыми названиями: злаковые, бобовые, мясо птицы (свинина встречается не часто), рыба, грибы и овощи. Кстати, грибное разнообразие заменяется в основном на вешенки и опята. Рецепты блюд китайской кухни из мяса птицы дают возможность готовить разнообразные вариации первых и вторых блюд.

Важные особенности китайского рациона:

  • пресный рис практически повсеместно вытесняет выпечку хлеба;
  • китайцы не употребляют молочных продуктов (лактоза не усваивается).

Многие размышляют о том, как приготовить национальное блюдо Китая, если не нашли в магазине какого-либо специфического китайского продукта. Здесь просто нужно помнить о том, что китайцы в своем искусстве всегда обращаются к игре вкусов: если чего-то не достает, то всегда можно найти аналог.

Новичку на заметку

Научиться приготовлению замечательных китайских блюд поможет хорошее воображение и желание проводить кулинарные эксперименты. Для первых шагов вполне может подойти приготовление салатов.

В них пользуется популярностью капуста пекинская, свежий огурец, цуккини, паприка, морковь. Также добавляют небольшие обработанные кусочки мяса, кальмары и рыбу, и приправляют семенами белого кунжута. Несложными в приготовлении окажутся блюда из риса. Главное – быть внимательным к деталям и проявить старание.